花香溢满振兴路 ——园艺园林技术系三下乡服务队探访鄂尔多斯百里长川
2023-07-08 11:33:04

7月7日我院园艺园林技术系兴农服务队的同学来到伊金霍洛旗玫瑰小院的服务地之一鄂尔多斯市巴润哈岱村,开展以“厚植爱农情怀,练就兴农本领”为主题的暑期三下乡社会实践活动。

在志愿服务过程中,同学们先后考察了蒙元玫瑰种植基地、玫瑰主题研学基地、百里长川诗歌创作中心、三江文化爱情博物馆等,与当地村民深入交流,并与蒙元玫瑰产业负责人甘信中进行深度访谈。 在指导老师的带领下采摘玫瑰,并进行了玫瑰红茶、玫瑰酱、玫瑰果茶等玫瑰产品的制作。服务队为当地农民开展玫瑰种植和沙生蔬菜栽培农技知识讲解,同时进行了二十大宣讲和问卷调查,慰问退役军人老党员。

同学们注意到,巴润哈岱村在大力发展农业的同时,也在对养殖业、旅游业进行建设,实现“农业+文化+旅游”的多元发展。当地正在建成以玫瑰为主题集现代农业种植、乡土文化体验、玫瑰观光旅游于一体的乡村振兴综合体。

将暑期三下乡社会服务活动与科技小院结合,既夯实了科技小院贯穿户、村、乡、县四级的多层次、多形式的农业科技社会服务体系,也为涉农专业学生提供了零距离的社会服务平台。该活动为园艺园林技术系大学生、科技小院研究生和科技小院所在地的群众搭建了良好的互动平台,为提升同学们自身综合素质、加强实践能力锻炼提供机会,很好地引导同学们今后进入基层、服务基层、扎根基层。参与活动的同学们深刻领会打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴战略的重大意义,纷纷表示要将所学专业知识应用到实践当中,把青春风采绽放在我国乡村振兴的伟大事业当中。

三下乡服务队为当地农民讲解座谈

史娜老师带队慰问退役军人老党员