2023年度处级干部述职报告
2024-01-02 22:50:40

一年来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”,以立德树人为根本,以提升教学高质量发展为中心,充分发挥党组织的政治核心作用,深入开展党风廉政建设、师德师风建设、学风建设等工作,履职尽责,完成各项任务。

一 、述德

1.推动思想教育及理论学习工作不断深入,教育引导党员进一步増强党性修养,増强宗旨意识。组织全体党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习了《习近平总书记对内蒙古重要指示批示精神》、《内蒙古自治区党委关于全方位建设模范自治区的决定》等内容;开展了《内蒙古自治区全方位建设模范自治区促进条例》内容的专题研讨。利用每周的系例会,开展了教育政策法规、师德规范、先进教育教学理论案例的学习。全年集中学习18次,专题研讨8次,撰写心得体会280余篇。大力宣传新时代10年习近平总书记和党中央对内蒙古的关怀与支持,宣传内蒙古日新月异的发展与变化和学校的办学成就,教育引导各族师生心向总书记、紧跟党中央,爱党爱国、团结奋斗。坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

2.以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。组织开展“民族法治宣传周”、“民族政策宣传月”主题活动。学习了乌兰夫同志革命的光辉事迹,特别是为内蒙古的民族解放建设发展做出的卓越贡献,为模范自治区的建设所做出的重大贡献。与土右旗兴隆社区开展活动,参观了敕勒川博物馆民族厅,感受到了族民团结奋斗、繁荣发展的时代新篇章。

3.落实意识形态工作责任制。一是引导部门师生自觉遵守和维护党在意识形态领域的各项要求,在思想上、政治上、行动同党中央保持高度一致。二是管好文化宣传阵地。创建党员活动室,发挥好宣传栏作用,增设“图书角”,丰富党员精神文化生活。全面掌握学生思想动态,管好网络阵地,发好时代声音。完成了10门课程思政课程大纲的修订,派出2名教师进行课程思政培训。

二、述职

1.党建工作。我系以 “科技服务在行动”开展“一总支一品牌、一支部一特色”活动,发挥好党员的积极作用,提升党员的工匠精神。落实“三会一课”制度,主题党日、谈心谈话等组织生活制度。共发展党员41人,转入党员16人,转出毕业生党员26人 ,现有党员78人。教工党支部获学院优秀党支部,1名教师获院级优秀党务工作者,1名教师获校级优秀共产党员。教工党支部“精品党日活动”获院级三等奖。

2.团学就业工作。与萨拉齐兴农社区开展10余次社会自愿服务活动,申报“一生一品”项目32项,入住创业园项目1项。组织了1次全区高职院校园林景观设计与施工赛项,组织了1次园林国手全国高职院校实操培训活动,2名学生参加国赛园艺赛项获优胜奖(全国排名第十)。署期三下乡服务小队获学院优秀实践小队,运动会学生组获团体第一,一次性毕业生就业去向落实率为98.95%,走访企业20余家,校企合作4家,我系成立学院阿拉善地区校友分会。

3.科技特派员服务三农。以“科技创新聚匠心,齐心协力助三农”为主题,开展科技服务在行动活动,提升党员的工匠精神,敬业精神,发挥好党员的传帮带作用。教工党支部与十二连城乡二道拐村支部联合开展科技服务谱新篇活动,围绕玉米高产种植、盐碱地改良及沙地农作物种植讲座和现场指导活动。

4.暑期三下乡服务三农。三下乡兴农服务队与玫瑰科技小院服务三农活动相结合,进行了玫瑰红茶、玫瑰酱、玫瑰果茶等玫瑰产品的制作,扩大了服务范围,提高了服务能力,加强社会实践锻炼,进一步引导学生进入农村、扎根基层、服务农业。构建以玫瑰为主题集现代农业种植、乡土文化体验、玫瑰观光旅游于一体的乡村振兴综合体,推动了“农业+文化+旅游”的多元发展。

三、述廉

严格执行党风廉政建设责任制,履行“一岗双责”既抓党的建设又抓党风廉政建。一是对党风廉政建设定期检查,针对易滋生问题的岗位和环节,强化警示教育,切实加强廉政风险防控。二是持续强化作风建设。认真学习《条例》、《准则》和警示教育案例,增强自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线。三是充分发挥党建教育基地作用。利用敕勒川博物馆、乌兰夫纪念馆等,本年度结合党日、节日时间,开展2次党性教育、2次党风廉政教育,1次革命传统教育活动。

四、存在的不足和今后努力方向

1.最强党支部建设,精品党日活动特色不够,加强发挥双带头人作用,提高服务质量。

2.加强教工和学生堡垒支部建设,不断发挥党支部的基层作用,凝聚力量。

3.校友会工作需要加强,通过招聘会,讲座,引进校友讲课的方式加强校友的联系。

园艺园林技术系党总支书记 赵君

2023年12月28日