“书香涵养精神,阅读启智人生” 为主题的社会实践活动
2023-05-05 09:33:57

为深入贯彻落实习近平总书记提出的“要提倡多读书,建设书香社会”的指导思想,深刻领会阅读是获取知识、增长智慧的重要方式,让每个学生切实感受中国传统文化的博大精深;园艺园林技术系特联合土默特右旗工信和科技局、土默特右旗科学技术协会开展以“书香涵养精神,阅读启智人生”为主题的社会实践活动。

此次社会实践活动旨在让同学们通过到馆参观书画及文物展览的同时,观赏与聆听工作人员讲解,让历史不再仅仅是博物馆展览柜中的文物展示品,而是作为历史长河的一部分来全面展示给观众,让同学们可以更好地了解革命历史,学习先烈们在改造社会、推进民族进步中所取得的辉煌成就,使传统文化深入人心,不断提升大家的思想境界,使中华民族的精神世界更加厚重深邃。

中华文化崇尚读书。在中国传统观念中,“书香门第”里出来的人有涵养、懂礼教,更易受人们的青睐。我们也期望古人这种“慎”对知识的态度,能为当今的青年提供精神上的参照。

书籍是历史的记录者,将过去那段光辉的岁月用图文的形式铺陈在我们面前。当书籍遇上博物馆,不仅仅是多几张照片、几段文字,更是多了一份历史的见证、古今的沉思、文化的传承与自信。此次社会实践活动的顺利开展,让同学们走近博物馆,不断增强读书意识和求知自觉,养成爱读书、读好书、善读书的良好习惯,认真研读经典,赓续文化血脉,倾听历史的声音。

最是书香能致远,阅读让中国优秀传统精神文化深入人心,也能更好的满足学生精神文化生活新期待,推动广大青年学生为保障经济社会高质量发展贡献我们应有的一份力量。