“赓续红色血脉 厚植家国情怀”主题社会实践活动
2023-04-23 09:24:20

为深入贯彻落实习近平总书记对深入学习开展“赓续红色血脉 厚植家国情怀”作出的重要指示精神,深刻把握红色人物、故事的精神内涵并进一步加强教师,学生党员、团员对家国情怀和红色人物故事的教育认识,让广大师生胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,准确把握基本国情,发扬斗争精神、增强斗争本领,坚持在党的领导下集中精力做好自己的事情。特此园艺园林技术系与土默特右旗工信和科技局、土默特右旗科学委员会特组织开展“赓续红色血脉 厚植家国情怀”主题社会实践活动。

有这样一首歌,它传唱于中华大地而经久不衰,而且几代人同唱时都能充满深情,那就是《没有共产党,就没有新中国》。它用最质朴的语言表达了一个最深刻的真理:只有共产党,才能救中国。祖国的河山,处处闪耀着革命的光芒,印记着红色的史迹。

为学习百年党史,弘扬革命精神,赓续红色基因,厚植爱党爱国情怀。4月21日下午,园艺园林技术系志愿者服务队在敕勒川博物馆内开展赓续红色血脉 厚植家国情怀社会实践活动。

在辅导员老师的带领下,郝全毅等十余名队员来到敕勒川博物馆进行观光、学习。展馆共分为4个展厅。展馆内陈列了各种历史文物、图片、文字资料,依次展示了当时时代背景、过程、结果等。参观过程中,大家怀着无比崇敬的心情仔细研究了展馆里的珍贵文物,通过对乌兰夫前辈的学习了解,回顾了那段血雨腥风的历史,重温工人阶级英勇战斗、不怕牺牲的革命精神,感受中国共产党人为初心使命而奋斗的精神和担当。队员们在深入地了解历史之后,无一不深深地被革命先辈们英勇无畏、宁死不屈的精神所感动,纷纷表示要学习先辈们艰苦奋斗的优秀品质,珍惜今天得来不易的美好生活,珍惜光阴,锤炼本领,做合格的社会主义建设者和接班人。

此次“赓续红色血脉 厚植家国情怀”主题社会实践活动的顺利开展,让青年志愿者们获益良多,纷纷表示继续加强弘扬民族精神、爱国情怀是必不可少的环节,要踔厉奋发,积极学习,强化自身能力建设。我们要坚决站稳党的立场和人民立场,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。要传承红色基因、弘扬优良传统。把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,真正做到让党和人民放心。最后,中国共产党先驱李大钊说:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”

此次志愿活动的顺利开展,不仅充分发挥了实践育人功效,也激励大学生努力投身社会实践,增强服务社会意识,以实际行动助力城市发展,营造良好风尚。