对接五大任务,展望生态科技
2023-11-23 18:18:47

2023年11月23日下午,我系在旅游园艺大楼513室开展了以“对接五大任务,展望生态科技”为主题的学术讲座。

本次讲座我系邀请了中国农业科学院“草地生态遥感”创新团队青年首席,呼伦贝尔草原生态系统国家野外站副站长、中国草学会草地生态专业委员会理事,中国治沙暨沙业学会草原生态修复与草业专业委员会委员,博士生导师闫玉春研究员,做“草原灌丛资源岛效应及其对放牧的响应”学术讲座。

闫玉春研究员长期从事草地退化与恢复及其调控的过程机制研究,通过讲座使我系相关专业的教师和林草生态修复与保护专业的全体学生认识了干旱和半干旱地区草地生态系统木本植物入侵及其导致的草原灌丛化已经成为全球范围普遍发生的现象,是草地沙化和荒漠化的一个重要标志。学习了草原灌丛化和草原中资源岛的形成机制,灌丛资源岛的发育与草原灌丛化过程的密切关系,探讨了灌丛资源岛理论对我国内蒙古典型草原灌丛化与灌丛化草原研究的重要意义等前沿知识。

本次讲座激发了相关专业的教师和林草生态修复与保护专业学习科学技术的兴趣,提高了同学们对科学技术的求知欲和探索欲。好多同学反映这样的讲座太有意义和价值了,希望今后系里多举办这种高水平讲座。