园林国手“琢玉行动”第二期全国高职院校园艺赛项实操培训在内蒙古自治区园艺项目竞赛集训基地圆满收官
2023-04-30 11:14:09

2023年4月28日,由内蒙古农业大学职业技术学院和北京景园人园艺技能推广有限公司联合主办的园林国手“琢玉行动”第二期全国高职院校园艺赛项实操培训,在内蒙古自治区园艺项目竞赛集训基地精彩收官。土默特右旗人民政府副旗长孙文秀、内蒙古农业大学职业技术学院党委委员、副院长那森巴雅尔、池州职业技术学院党委委员、副院长孙垚、北京绿京华生态园林股份有限公司董事长、本次大赛裁判长李夺、内蒙古农业大学职业技术学院园艺园林技术系党总支书记赵君、土右旗农投公司董事长苏耀宇参加了实操培训闭幕式。

本次活动分为培训和比赛两个部分,来自全国6个省市的8支代表队、16名参赛选手同台竞技。赛项要求参赛选手在规定的时间内相互配合完成赛题的施工。赛题包含砌筑、铺装、木作、水景营造、植物造景等模块,各模块有机结合在一起组成一件作品。比赛中对施工误差、每日工作量、防护用具使用、工具摆放、材料再利用的要求与实际工程一致。施工中参赛团队分工明确、配合默契,充分展现出选手们良好的心理素质和精湛的技艺水平。经过激烈角逐,最终裁判团队评选出了木作、水景、植物造景、铺装、砌筑、整体表现六个模块的金、银、铜奖以及最佳创意奖,并由相关领导为选手颁奖。

本次活动精准对接园林景观设计与工程施工领域的人才需求,对接国家职业技能标准,充分发挥了竞赛对专业的建设引领和人才培养体系的推动,提升了职业院校教师、选手技能知识水平以及技能实操水平,实现了了“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的目的,展现了新时代技能人才风采,为技能型社会建设作出了贡献。