2023年度处级干部述职报告
2024-01-02 23:11:58

一、述德

作为一名高校教师、系主任,一直以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面突出从严治党主体责任,认真参加“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活”,不忘初心、扎实工作,以立德树人为己任,以提升教学、科研、社会服务能力为中心,团结全系师生一致推动学院各项事业高质量发展。

二、述职

1.专业建设

为适应现代农业发展对人才的需求,按照学院要求,积极申报 2024 年新增智慧农业、园林工程两个专业。

2.课程建设

我承担的校级虚拟仿真课程《冷地型草坪草的抗性》和《草坪学》虚拟仿真课程完成了课程架构设计、脚本撰写、实验设计、动画制作等环节的工作,并通过了验收,明年即可投入教学,并为下一步申报国家级课程做准备;出版规划教材1部。

3.产教融合

今年 6 月,推动学院和赤峰和润农业高新科技产业开发有限公司(以下简称赤峰和润)签署了现代农业产业学院合作协议,并授予赤峰和润 “内蒙古农业大学职业技术学院实践育人基地”和“研究生联合培养基地”。牵头与包头强胜农业发展有限公司合作的 50 亩地环高产栽培技术项目获得丰产,并对土右旗地环产业起到了引领和示范作用。

4.基地建设

通过积极申报,获批自治区园艺项目竞赛集训基地,并获得基地建设经费 100 万元,园艺、花艺项目集训经费 50 万元。

5.职业技能大赛

代表自治区参加 2023 年中华人民共和国第二届职业技能大赛园艺赛项的比赛,获得优胜奖(全国排名第十)。承办的“2023 内蒙古自治区秋季学期全区高等职业院校学生技能大赛园林景观设计与施工赛项”,两位学生参加内蒙古自治区高职院校技能大赛园林景观设计与施工项目的比赛,全区共有 12 个参赛队,我院代表队获得第一名。承办了园林国手“琢玉行动”第二期全国职业院校园艺赛项实操培训,来自全国各地的 8 支代表队同台竞技,进一步深化了校企、校校合作交流,提升园艺人才培养水平。

三、述廉

作为园艺园林技术系主任,我始终绷紧廉洁自律这根弦,带头严格执行财务制度,自觉接受财务监督,“三重一大”事项严格按照“党政联席会议”制度要求进行表决处理,在保持自身廉洁的同时,抓好部门廉政建设,不接受师生宴请,不接受师生礼物,明明白白做实,清清白白做人。

四、不足之处和努力的方向

首先,在政治思想上,与党中央对新时期党员领导干部的要求和标准还有一定差距,还需要进一步加强思想政治学习,深入领会,提高政治理论水平和政治素养。其次,科研水平亟待提高。作为一名系主任,必须具备较强的科研水平,而这正是我最大的弱点,在今后的工作和学习中,我会不断努力,迎头赶上。

园艺园林技术系主任 鲁富宽

2023年11月28日