当前位置: 首页>>系内新闻>>正文
第47届世界技能大赛园艺项目中国代表队在我院集训交流活动圆满结束
2024-06-16 19:21:03

技能人才是实施人才强国战略、就业优先战略和创新驱动发展战略的宝贵资源。努力造就一支规模宏大、结构合理、素质优良的技能劳动者队伍意义重大。党的二十大报告提出,加快建设国家战略人才力量,努力培养造就更多大师、战略科学家、一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师、大国工匠、高技能人才。世界技能组织是全球卓越技能的中心,为超过80个成员国和地区的年轻人提供职业教育和培训,旨在服务各国年轻技能人才技能水平的提高。世界技能组织每两年举办一次世界技能大赛,第47届世界技能大赛计划于2024年9月在法国里昂举办。

为了深入贯彻落实二十大精神,积极备战第47届世界技能大赛,园艺项目国家代表队在第47届世界技能大赛园艺项目中国技术指导专家组组长、黄山学院赵昌恒教授的带领下,园艺项目中国代表队于6月12日开始在我院进行为期5天的集训交流活动,期间我院以及鄂尔多斯生态环境职业技术学院、建筑职业技术学院的师生参与了观摩。

活动期间中国代表队选手经过紧张有序的训练,展示了国家队精湛的技艺和为国争光的决心和信心,专家组对训练中涉及的技能技法给予精准点评,对该项目的技术规程、评判规则进行了深入解读,同时对我院园艺项目竞赛集训基地的建设给予高度评价。

通过本次活动,中国队选手的专业技能、参加大赛的心理素质得到进一步提高。尤其是对我院以及周边兄弟院校指导教师的指导能力、统筹训练竞赛能力有了显著提升,对学生们参加训练的积极性给予有力鼓舞。我院正在备战内蒙古自治区第二届职业技能大赛园艺和花艺竞赛项目,通过本次活动,找到了差距,明确了工作重点,为下一步补短板、提效率、夺金奖奠定了基础、指明了方向。